2016年6月14日火曜日

ルーを使わないカレーを作りました。

以前紹介したカレー屋さんのカレーがすごく美味しく、いつか自宅でも再現してみたいなーと思っていました。
(前、浅草橋で食べたカレー。まだあるのかな。オススメのお店(カレーその2))

今日は休みだし、普通のルーを使うカレーは問題なく作れる自信があるので、せっかく気も向いたし挑戦してみることにしました。

材料は以下。

  • 鳥もも肉(250gぐらい)
  • たまねぎ(2個)
  • ジャガイモ(3個)
  • トマト缶(ホールトマト、1缶)
  • カレー粉(適当)
  • はちみつ(適当)
じゃがいもはたまたま3個余ってたので3個使いました。適当でいいと思います。


手順

やってみた手順を書きます。結論からいうとこれは失敗した手順です。いろいろミスってます。自分の反省として書いているのでこれは参考にしないでください。
  1. 鳥もも肉を炒める
  2. そこにジャガイモを入れて炒める(→この時点で失敗したなーと思った。順番逆だしね。そしてやはり最終的にジャガイモに火が通りきってない、という。。。)
  3. 一旦炒めたものを取り出し、たまねぎをみじん切りにしたものを炒める。(一般的にはきつね色になるぐらいまで炒めるらしい。)
  4. そこにカレー粉を加えてさらに炒める。
  5. 最初に炒めたお肉とジャガイモを投入。
  6. トマトも投入し炒める。
  7. 最後にカレー粉を追加したり、はちみつを加えて味を整える


完成!

そして完成したのがこれ。


感想

まず上にも書いたけど、肉を炒める順番とジャガイモを炒める順番を間違えました。トマトとかいれて煮て最終的に火が通るかなとか思ってましたが、考えが甘かったです。。。

あと、玉ねぎを入れすぎたかもしれない。食べてみると玉ねぎの味が主張しすぎ。もっと控えめでもいいかな。。。
玉ねぎ2個とか書いてありますが、一つ一つが大きかったので、みじん切りした時点でも結構な量になってたからそれも原因かも。

いくつかネットで調べてみたけど、上の材料からジャガイモだけ抜いた、ぐらいがミニマムの材料ではないかな。
もちろんこだわればいろいろ追加できますが。


まあ、初めてだったのでうまくはいきませんでしたが、前に食べたおいしいカレーをちょっとだけ再現できました。

普段のルーを使って作るカレーとは全然違いますね。

次作るときは今回の反省を踏まえて作ろう。

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