(前、浅草橋で食べたカレー。まだあるのかな。オススメのお店(カレーその2))
今日は休みだし、普通のルーを使うカレーは問題なく作れる自信があるので、せっかく気も向いたし挑戦してみることにしました。
材料は以下。
- 鳥もも肉(250gぐらい)
- たまねぎ(2個)
- ジャガイモ(3個)
- トマト缶(ホールトマト、1缶)
- カレー粉(適当)
- はちみつ(適当)
手順
やってみた手順を書きます。結論からいうとこれは失敗した手順です。いろいろミスってます。自分の反省として書いているのでこれは参考にしないでください。- 鳥もも肉を炒める
- そこにジャガイモを入れて炒める(→この時点で失敗したなーと思った。順番逆だしね。そしてやはり最終的にジャガイモに火が通りきってない、という。。。)
- 一旦炒めたものを取り出し、たまねぎをみじん切りにしたものを炒める。(一般的にはきつね色になるぐらいまで炒めるらしい。)
- そこにカレー粉を加えてさらに炒める。
- 最初に炒めたお肉とジャガイモを投入。
- トマトも投入し炒める。
- 最後にカレー粉を追加したり、はちみつを加えて味を整える
完成!
そして完成したのがこれ。感想
まず上にも書いたけど、肉を炒める順番とジャガイモを炒める順番を間違えました。トマトとかいれて煮て最終的に火が通るかなとか思ってましたが、考えが甘かったです。。。あと、玉ねぎを入れすぎたかもしれない。食べてみると玉ねぎの味が主張しすぎ。もっと控えめでもいいかな。。。
玉ねぎ2個とか書いてありますが、一つ一つが大きかったので、みじん切りした時点でも結構な量になってたからそれも原因かも。
いくつかネットで調べてみたけど、上の材料からジャガイモだけ抜いた、ぐらいがミニマムの材料ではないかな。
もちろんこだわればいろいろ追加できますが。
まあ、初めてだったのでうまくはいきませんでしたが、前に食べたおいしいカレーをちょっとだけ再現できました。
普段のルーを使って作るカレーとは全然違いますね。
次作るときは今回の反省を踏まえて作ろう。
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